媒体报导首页> 媒体报导

那些想把维尼泽洛斯机场变成“机场城”的中国人是谁

2014-04-16 – newmoney.gr

直到1979年之前,深圳一直是中国南部的一个小渔村。35年时间之内,城市的管理者已经将其变为1100万人的大都市。

在这个转变的过程中,当地中国人很大程度上利用了该城市距离香港极近的这一区位优势。深圳市政府利用香港作为英国殖民地的高物价,将深圳转变成了一个以低廉价格为到达香港提供其他替代方式的目的地。这种战略的效果是显著的:从1991年才开始运作的深圳机场,通过提供价钱远低于香港机场的机票,到2012年已经成为了世界上迎接旅客量第七的机场,甚至超过了纽约的JFK机场。而在机场的周围,中国人创造了一座“机场城”换句话说以机场为轴心发展了整座城市。

而今,Friedmann Pacific Asset Management Limited和深圳机场运营公司,联合拥有该机场产权的一家中国企业,要求收购雅典维尼泽洛斯国际机场的多数股权。该公司CEO郑先生向THEMA报解释了深圳机场想要投资雅典国际机场的原因。“我们对雅典空港的投资是中国和希腊的双边互利合作。雅典空港拥有战略性地理位置,依靠其区位优势和巨大发展空间,可以成为中国游客前往欧洲的核心入口。”

让人不解的是,儘管今年来前往希腊旅游的外国游客数量激增,维尼泽洛斯机场的旅客量却出现了下降趋势。2011年,雅典机场的到达旅客数居世界第82位,但到了2012年,雅典机场居然掉出了前100名之外。

“我们坚信,有了我们的参与以后,雅典机场的旅客人数会显著增加。”郑先生在和THEMA报的採访中说道。“我们将会和中国各个大型航空公司和旅行社进行合作,利用签证优势,开拓从中国各大城市到雅典的直飞航线,将雅典打造成中国人进入欧洲的核心入口。我们已经开始了与大航空公司和旅行社的商讨,并将在收购完成后立刻开始进行一切必要的工作。”

郑先生的话或许可能被理解成毫无意义的宣言和口号。但事实上,根据Euromonitor的数据统计,未来的欧洲游客将主要来自于俄罗斯和中国。2010年中国出境游旅客人数为380万,到2020年将会超过1500万。

“中国新的中产阶级受到过良好的教育,且拥有经济能力。他们敬仰崇拜你们的文明以及文化传承。欧洲的自然风光也让他们趋之若鹜。只要开通了中国大城市到雅典的直航,希腊可以成为中国游客最重要的欧洲旅游目的地。我们的投资恰恰可以加速这一进程。”郑先生如是解释深圳机场公司对于维尼泽洛斯机场的计划。

“我们的计划是,通过与希腊政府的合作,将希腊机场附近地区打造成一个拥有商品集散中心、工业园、科技园、商业中心、餐饮及娱乐中心等多种功能的‘机场城’。深圳机场是这种发展模式首屈一指的典范,并且在发展当地机场城的过程中获得了极大成功。”

深圳拥有中国最大的三家移动电话设备生产厂:华为、联想以及中兴,这将深圳打造成了中国的硅谷。

“深圳是小渔村蜕变成大都市的最好范例。这是政府与民企和私有经济体共同合作的结果。”

对于希腊的经济危机是否已经结束这一问题,郑先生说到:“我们一直关注著希腊的宏观经济形势以及发展势头,而且我们已经在政府的改革措施中看到了经济复苏的明显徵兆。经济稳定性回升,投资者对于希腊经济的将来抱有更大的信心。希腊经济的积极势头受到了中国大型金融机构的关注,他们对于我们收购雅典空港也有著很大的兴趣。”