媒体报导首页> 媒体报导

中国财团有意收购希腊国际机杨的管理和主要股权其目标要把希腊变分欧亚两洲的枢纽

2014-03-07 – Kathimerini Newspaper -  记者: Alexandra Kassimi

由富泰资产管理(FPAM)及深圳机场局组成的中国财团上週四宣佈,他们有意收购雅典国际机场(AIA)的主要股权和管理,又指出AIA可以成为希腊带来相当大的投资和经济增长。

TAIPED希腊国有资产发展基金尚未确认将出售的股权的大小,富泰资产管理董事总经理郑先生表示一切都未有定案;但很明显的是,能够收购越大部份的股权,掌握越长的机场运营权期,就越合乎中国财团的心意。

“我们已经与希腊进行了三年的磋商,希腊方面对我们收购AIA的明确投资意向也非常明白。我们能够持有的股权越大,我们能投资的范围就越大”,郑先生说。

被问到为什麽对投资雅典机场有强烈的投资意向,郑先生解释说,财团希望创建一个从亚洲通往欧洲的枢纽,而雅典机场是唯一一个有强大增长潜力的机场。他表示大多数欧洲机场已经超过了自身的载运能力,现在已经没有空间继续发展。

响应TAIPED去信要求财团澄清有关在机场招标启动前公开其投资意向,郑先生表示财团的这个意向并不是言之过早,希腊的债权人提出的所有援救计划均要求希腊以招标形式出售其全国最大机场。

他还透露,过去三年,除了与希腊政府官员接触,财团已跟加拿大公共部门养老金投资委员会(PSP),即现时希腊国际机场的管理商,保持联繫。郑先生补充说: “从我们一直以来得到信息来看,我们的结论是希腊方面也有达成交易的兴趣”。

郑先生表示,财团的目的是要把握中国经济的发展潜力,吸引更多亚洲的游客到希腊。据估计,由中国去欧洲的游客人数将从2010年的380万,于2020年增加至1,500万。 “希腊能利用这个趋势,吸引更多来自中国的游客。”

目前,雅典机场的股东结构是希腊政府持有55%的股份,为主要股东;公共部门养老金投资委员会持有26.7% ,由加拿大和澳大利亚的投资者控制的HTAC基金持有 13%,以及Kopelouzos家族持有4.99% 。