媒体报导首页> 媒体报导

深机场偕港企竞购雅典机场

2013-04-20–文滙报

雅典国际机场是欧洲最繁忙的客货运航空港之一

香港文汇报讯(记者 郭若溪 深圳报道)为缓解经济危机带来的衝击,希腊政府计划于明年出售雅典国际机场,目前已吸引众多来自中国、俄罗斯和美国的投资者。其中,深圳机场和港资的富泰资产管理有限公司已于上月签订合作意向书,通过设立航空产业专项基金,参与投标。有专家表示,此举将有益于中国抢佔欧洲航线市场份额,人流、货运等方面都会有新机遇。

希政府至少出售30%股权

 据悉,作为潜在出售资产的雅典国际机场是希腊最大机场,目前由德国企业Hochtief和希腊政府共同持有,其中Hochtief持有40%股权,希腊政府则持有55%,希腊政府目标出售至少30%的股权。

 本报就此昨日向深圳机场方面查询,在截稿前,深圳机场方面并未回覆,而富泰资产昨日接受本报採访时透露,深圳机场与富泰资产已于3月21日签订了合作意向书,决定共同成立航空产业专项基金,联手竞投希腊雅典国际机场私有化项目。公司高层目前正在雅典就收购事宜进行考察。但由于与深圳机场的合作仍处于初期阶段,关于持股比例等收购细节及各项工作还需进一步讨论,近期还将与雅典官员以及雅典机场其他大股东进行交流。

 「雅典机场作为欧洲最繁忙的客货运航空港之一,每年客流量约1,600万人次,对两家公司都非常具有吸引力。」富泰资产主席潘浩文表示,希腊想要得到欧盟的资助,就必须把国有资产私有化,而这是一个难得的机会。借助此次合作,富泰资产与深圳机场将以设立航空产业专项基金的形式进行海外併购,使中国企业进一步扩大对外投资及吸纳海外优质核心资产,为双方带来理想的利润。

冀通过收购敞开欧洲门户

 中华航空产业发展协会主任委员李旭夫则表示,现在欧洲经济低迷,如果通过收购机场可以敞开欧洲的门户,那将极大地拓展内地及香港飞往欧洲的航班线路,客、货运等方面都会得到进一步发展。

 本报记者了解到,富泰资产管理有限公司成立于2000年,是一家总部位于香港的国际型资产管理公司和直接投资公司。此外,记者发现该公司也具有航空产业背景,已建立了中国飞机租赁有限公司和中侨融资租赁有限公司等融资租赁平台,在基础设施、航空器、船舶和大型机械装备等领域具备从业经验、客户资源和融资渠道。