媒体报导首页> 媒体报导

中国公司有意收购雅典国际机场

2013-04-19–中外投资网

摘要:希腊政府明年将出售雅典国际机场,中国深圳机场运营商和香港富泰资产管理有限公司表示有兴趣购买其股份。

  希腊财政部18日表示,希腊政府明年将出售雅典国际机场,已有中国投资者表明意向,投资即将实行私有化的希腊机场。

  作为欧盟和国际货币基金组织纾困协议的一部分,希腊必须出售资产。目前为止,雅典国际机场吸引了来自中国、俄罗斯和美国的许多潜在买家,数量多于来自欧盟的买家。

  雅典国际机场每年的客流量约1300万人次。机场由德国的豪赫蒂夫集团(Hochtief AG)和希腊政府共同拥有和管理,Hochtief持有40%股权,希腊政府持有雅典国际机场55%股权,目标至少出售30%。

  美联社称,希腊财政部部长Yannis Stournaras于17日会见深圳机场运营商以及香港富泰资产管理有限公司的代表。希腊财政部声明中说,这两个公司已表明对雅典国际机场和37个支线机场私有化计划的浓厚兴趣,表示有兴趣购买豪赫蒂夫集团和希腊政府的股份。

  目前,这两家中国公司正在制定商业计划,准备提出购买建议。他们希望将雅典国际机场变成东南亚航空公司在欧洲地区的枢纽,并且加强该机场的货运和物流业务。