媒体报导首页> 媒体报导

总理见证:中国空港产业投资获得工商银行10亿欧元支持投资中法合作项目

2015-07-03

法国图卢兹 - 2015年7月2日 – 当地时间下午1点,中法工商峰会 - 在国务院总理李克强及法国总理曼努埃尔·瓦尔斯(Manuel Valls)的共同见证下,中资在法投资企业: 中国空港产业投资有限公司(CASIL Europe)、中国工商银行、法国图卢兹机场与法国图卢兹国际商会,在中法工商峰会期间签署四方全球战略合作协议。该四方协议进一步推动中法双边商务合作关系,突显其自身具优势的航空领域,以及未来致力于进一步促进中法协作的发展态势及目标。

中国总理李克强及法国总理曼努埃尔·瓦尔斯在法国图卢兹出席并见证中国工商银行、中国空港产业投资有限公司、法国图卢兹-布拉尼亚克机场及法国图卢兹国际商会四方全球战略合作协议签字仪式,进一步推动中法双边商务合作关系。

此协议旨在通过中国空港产业投资有限公司在中法航空基础设施等领域架起资产投资、经贸合作的桥梁。全球市值最大的银行工商银行将发挥其欧洲分行的多元化、国际化和在法国本土竞争力等优势,提供全方面金融服务解决方案;为中国空港产业投资有限公司,及其图卢兹当地合作企业,营造多方共赢战略合作的局面;预计在未来5年内,为合作项目提供10亿欧元的全方位金融支持,这将极大促进中法双边经济投资贸易发展。 中国空港产业投资有限公司(China Airport Synergy Investment Limited, CASIL)于2012年由富泰资产管理有限公司投资设立,总部设于香港,并于2014年在法国巴黎设立子公司(CASIL Europe)。2015年4月,CASIL Europe成功完成收购法国图卢兹-布拉尼亚克机场(Toulouse-Blagnac Airport) 49.99% 股权,成为法国史无前例的首个基础设施私有化项目,也是中资企业首次在海外完成政府主导的机场私有化投标项目。此项目开创了“中法公私合营PPP模式”:在“中国投资”和“法国资产”之间架起了一座互利共赢的桥梁,并展示CASIL Europe在国家“一带一路”的战略规划下,认真做好空中丝绸之路的基础设施支持,为中国和法国更紧密的合作伙伴关系开辟新的合作领域。

中国空港产业投资有限公司董事总经理郑天鸿先生表示:“今天中法两国总理在法国图卢兹见签四方协议的签署,不但再次表明两国政府对促进双边经济合作发展的决心,同时证明两国政府对中国空港产业投资有限公司的支持。中国空港产业投资有限公司经过多年在欧洲航空业的深耕细作,在机场投资项目上取得成绩,在收购完成后的管理以及未来进一步投资发展中,得到法国图卢兹地方政府及图卢兹机场各股东、工会等利益相关方的全面认同;这是值得我们中国投资人骄傲的地方,有助于中国投资人逐步在法国基础设施领域投资得到认同。日后,我们将进一步深化与图卢兹各界的合作,鼓励及推动图卢兹商业项目在中国寻求发展机会,成为促进中法贸易关系的新动力。同时,我们在中国大型金融机构的支持下,将在法国及其他欧洲国家进一步拓展商业版图。”

“早前的机场私有化项目是启动开放由图卢兹出发的国际航线的其中一项重要举措;”图卢兹-布拉尼亚克机场管理董事会主席Jean-Michel Vernhes先生表示:“该合作伙伴关系将使图卢兹与中国市场的连系更紧密,为图卢兹本土企业开拓潜在市场。图卢兹-布拉尼亚克机场将全力参与这此项目,积极协助推动中法两国之贸易合作。”

图卢兹国际商会主席Alain Di Crescenzo先生表示:“这份协议是扩大我们商业网络的好机会,更有助于图卢兹国际商会继续履行推动图卢兹经济发展的承诺。这份协议与外交领事在过去一年努力积极支持图卢兹企业扩展海外市场的行动一致。集结我们与图卢兹本土企业的紧密关系、对本土市场的了解,加上我们与本土政治和经济倡导者的和谐合作意向,图卢兹国际商会将在审批投资项目中发挥关键作用。”



有关中国空港产业投资有限公司

中国空港产业投资有限公司以拥有、营运及投资的具战略意义的机场产业,以及其相关资产和业务为主调,目标收购范围覆盖全球,获得稳定收益。充份借助中国旅游业高速增长势头,推动开启由中国出发的直航航线,并顺应以中国对外直接投资来打造外商投资机场的协同效应。中国空港产业投资将为所投资的机场创造更高增值,并惠及机场邻近的城市;亦计划投资于机场相关的业务及旅游服务业。实现投资目的的同时,维持各持份者包括政府、航空公司和当地企业的利益,并进一步成为促进中国对外贸易的动力。