媒体报导首页> 媒体报导

行政长官梁振英到访法国图卢兹机场

2016-06-17

香港–2016年6月17日 ─ 香港特别行政区行政长官梁振英带领多名特区政府官员上周到访富泰资产管理有限公司(简称﹕「富泰资产」)旗下法国图卢兹机场,并与机场管理团队及富泰资产高层会晤,了解机场营运情况及未来扩展计划。他对机场提升基建的新措施印象深刻,指香港国际机场在兴建新跑道和设施方面可借鉴图卢兹的经验。

行政长官梁振英(前排左一)参观图卢兹机场


梁振英在行政长官网志中指出:「图卢兹机场早年被政府私有化,目前拥有者中的一个主要股东是香港公司,公司创办人兼行政总裁是个“香港仔”,拥有图卢兹机场的49.9%股权,说明香港人在外地的投资愈来愈多元化。」

图卢兹机场是法国首个私有化的机场 。2015年4月17日,法国政府宣布将其拥有的图卢兹布拉尼亚克机场49.99%股权,包括所有资产、储备和负债,售予由潘浩文创办的富泰资产为首的中资财团。此项目同时开创了香港公司海外机场并购的先例,展示企业如何利用香港一国两制优势,对欧亚两洲有地理优势的机场进行经营性的收购,响应国家「一带一路」策略。

图卢兹机场董事会主席维尔赫(Jean-Michel Vernhes)(左一) 介绍机场营运情况及未来扩展计划


图卢兹机场董事会主席维尔赫(Jean-Michel Vernhes)在会上介绍:「富泰资产收购图卢兹机场后,与机场营运团队致力实行其所提呈的新商业计划,以及宏大的机场基建方案,务求拓展欧洲的低成本航线,以及以中国和亚洲为主的国际长途航线,与为旅客提供世界级的服务体验。而经过短短一年的发展,很多项目都已见到成果,反映富泰团队在机场财务、营运及发展策略上的丰富经验,为机场带来了附加价值。」

高级顾问薛凤旋教授(左)指富泰资产积极打造图卢兹成为「空中丝绸之路」一个节点


公司高级顾问薛凤旋教授指富泰资产目前正推进图卢兹与中国内地一些第二线机场的直航安排,目的是将图卢兹在原本服务上,发展与中国及亚洲的直航,成为我国「空中丝绸之路」一个节点。他说: 「图卢兹机场项目加强了中法两国运输、贸易、旅游,以至文化的交流,体现了香港企业作为中国与国际接轨的重要角色,协助香港发挥「超级联系人」的作用。公司将继续利用香港在航空、金融及专业服务领域的领先地位,英语及普通法营商环境的优点,在国家积极推动的「一带一路」策略的良好国际经贸合作大环境下,努力在航空产业内创新,以中国及世界市场着眼,为香港经济打造新增长点。」

图卢兹机场在2015年的人流量录得2%的增长,而每名乘客的税息折旧及摊销前利润提升至5.42欧元。由于机场团队成功扩大了航班和航线网络,2016年上半年机场的业绩理想。机场的基建方面,计划包括在五年内扩充及翻新航站楼、增加泊车位数量、增加购物商店和食肆,以及其他多元化发展项目,包括兴建一家四星级酒店、一栋办公室大楼和数个飞机喷漆间等。

这次到访的官员还包括运输及房屋局局长张炳良、创新及科技局局长杨伟雄及行政长官办公室主任邱腾华等,与及十九名香港大学生。

–完–




有关富泰资产管理有限公司

富泰资产管理有限公司(“富泰资产”)由潘浩文于2000年创立,是一家以香港为基地,专注发展中国及世界各地机场及其他航空产业相关项目的投资集团。富泰资产成立的目的,是通过为航空产业链增值,带动和连接区域、国家和全球经济体之间的跨境资本流动。

在2006年,富泰资产成立中国第一间独立经营性飞机租赁商 - 中国飞机租赁集团控股有限公司。中国飞机租赁荣获全球运输金融杂志GTF评选为「2015年度最佳飞机租赁商」,标志其在全球航空金融界举足轻重的地位。

富泰资产作为海外机场收购的先驱,于2015年与山东高速集团携手收购法国西南部最大的机场 - 图卢兹布拉尼亚克机场的49.99% 股权。是次交易是法国首个机场私有化项目,更是首次有中资财团完成海外机场并购。项目在世界最大规模的机场业界盛事 – 全球机场发展大会GAD上被票选为「2015年年度最佳交易」。2016年5月,富泰资产又联合光大控股,收购了阿尔巴尼亚首都地拉那机场。